返回首頁
歡迎來到校車網!
首頁 動態 行業發展

正文

中國校車十年發展之路

2022.08.08 -

來源:來源:宇通集團

作者:

  2012 年初,一場預料之中的大討論出現在客車行業內部。

  彼時,由十個部委與主流客車生產企業聯合召開的新校車標準征求意見會在京召開。工信部提出校車的安全性要提高,但成本要合理控制,要有利于普及,對此各方表示認可。多數與會車企代表表示,新標準不可套用美國校車標準,成本太高,脫離了國情實際。這將參與標準制定的宇通客車推上了風口浪尖。

中國校車十年發展之路

2012年相關媒體報道截圖

  漸進還是跨越

  “這樣的結果并不意外。”時任宇通客車校車事業部產品經理張長庚認為。在標準制定項目組內部也存在著激烈的討論:是僅僅針對當時已有的《專用小學生校車安全技術條件》進行補充,還是將幼兒和中學生等納入乘車對象重新制定標準;是依據國內現有校車技術水平,還是參考美國校車進行更高的安全技術指標設置,但這種選擇,必將為中國校車制造企業帶來巨大挑戰。

  在此以前,由于缺乏統一的法規和標準,中國客車企業對于校車的研發基本處于摸索階段,當時運送學生的校車與傳統客車并未有本質的區別。加之市場需求小,技術工藝和人們的認知有限,“沒有企業能夠生產出符合新標準的車,這是擺在所有客車企業面前最大的難題,也是爭論的焦點。”張長庚告訴記者,盡管宇通在 2008 年就推出了借鑒美國校車標準制造的首款專用校車,但其距離新標準仍有較大差距。

  討論的結果很明確,那就是,面對于頻發的校車安全事故,需要社會和企業做出更大的努力。因為“制定嚴格標準是校車安全的起點”,在最終出臺的標準中,對車輛的頂部壓力、車窗的大小、逃生出口的數量、學生座椅以及碰撞試驗等都有了明確的規定。

中國校車十年發展之路

GB 24407-2012《專用校車安全技術條件》于2012年正式發布

  “通過參與標準起草,我們才越發深入地認識到校車產品到底應該是什么樣子的,校車行業應該是如何去規范的,才能夠真正從孩子的安全出發,重新審視產品和市場。”張長庚表示。從以前研究美國校車產品,到研究美國校車的各項標準,并將其運行的實際經驗轉化到我國校車的標準中來,這個過程讓宇通校車團隊發生了質的飛躍。

  更大的收獲在于,圍繞標準的討論,全行業對于國內外校車技術、理念的差距有了進一步的了解。與此同時,原來盲目生產和使用校車的情況得以徹底改變。“對新事物的出現有不同意見是正常的。畢竟每家企業都是出于社會責任在校車領域苦苦探索。根據國情漸進的確是一種選擇,對產品的理解也可以逐步加深,但關乎無數家庭幸福的校車安全需要一次到位。”張長庚說,十年來,標準得到了市場的驗證,市場也已經做出了選擇。

  立足細節,立足中國

  自此,關于新一代校車技術的競賽在客車行業打響。

  “不能否認,標準的頒布為企業創新創造了積極的氛圍,大家都期待著能夠率先推出符合標準的產品。宇通也同樣如此。”張長庚將宇通校車的發展劃分為四個階段,前兩個階段是理論探索和實踐階段。

  從 2005 年開始,宇通啟動專用校車的研發和試驗工作,并在 2007 年研發出第一款幼兒校車——陽光巴士。他們在這款平頭校車上嘗試應用了安全帶解鎖功能。緊急情況下,司機可以通過一個按鍵,讓全部的安全帶自動解開,便于幼兒逃生。第二個階段的標志性事件是長鼻子校車的推出,這是國內第一款按照國際標準生產的專用校車,參考國際校車標準建造,發動機前置,采用長鼻頭設計,也被形象地稱為“長鼻子校車”。該車在國內首次采用了長車頭結構設計,高強度車身設計,外翻式安全側窗設計,停車橫臂等新結構,開啟了我國校車的專業化之路。

中國校車十年發展之路

  從全行業校車技術發展的角度來說,2012年標準的頒布的確是一個重要的時間點,業內紛紛預測,校車市場將迎來前所未有的重大機遇。宇通校車也由此進入“更新換代”的第三個階段。“那時我們心里都鉚著一股勁兒,要第一個拿出符合標準的產品。”

  2012 年,中國首屆國際校車展覽會舉行,宇通在現場發布了國內首個校車 360°安全系統解決方案,同時發布的還有專用的安芯校車智能管理系統,旨在為提升校車的運營管理提供有效手段。之后,宇通成功完成了國內首次專用校車座椅碰撞試驗,此次試驗一改傳統客車座椅的靜態測試方式,全程以動態模擬碰撞試驗方式真實地反映座椅對學童的安全保護,開創了國內校車座椅動態碰撞的先河。2013 年,其又推出了 10個系列、覆蓋各種使用場景的、符合新國標的第二代校車,在安全技術上實現了全面的升級。在這個階段,宇通對中國孩子的乘車習慣、哪些技術更適合保護中國孩子的安全、校車產業如何實現自我循環做了進一步探討。

中國校車十年發展之路

  第四個階段則是持續升級階段。新設備的引進、新技術的集成以及新材料的應用是這個階段的主旋律。“十年來,校車的所有技術升級都緊緊圍繞安全進行,這是在十年前標準推出時就已經達到的共識。而校車的安全保障在于細節。”張長庚說,很多時候,他們在研發的過程中,都會把自己變成一個小孩子,去尋找車上可能存在的安全隱患,“這些危險往往是從大人的視角來看是很難發現的。”也因此,做滿足中國孩子安全需求的校車成為張長庚及其團隊的信念,這也成為覬覦中國市場多年的國外校車巨頭并未在中國市場濺起水花的主要原因。學習美國的先進經驗,圍繞中國市場的特殊性,深化安全理念,中國校車走上了屬于自己的發展之路。

中國校車十年發展之路

  身負重任,堅定前行

  對于生產企業來說,堅持在校車領域的投入,則是身負重任。張長庚說:“這是一個很難真正盈利的市場。過去十年,校車的正規化發展改變了人們對學生原有的安全理念,喚起了全社會對學生交通安全的重視,但校車市場卻并未出現之前預期的爆發,甚至逐年下滑,而企業追求校車安全的路卻沒有盡頭。”

  事實上,安全是校車的魂,除此以外,保證學童的身心健康也是校車技術發展的方向。“很多校車技術標準遠遠超過普通客車。比如阻燃要求需要達到與高鐵一致,而對空氣中各種成分含量的指標都有嚴格要求。”這些巨資投入研發出來的技術在成年人乘坐的傳統大客車上無法得到應用,這意味著像宇通這樣的中國優秀客車企業已經將企業利益上升到社會利益,堅定前行。

中國校車十年發展之路

  “校車市場雖然受到學生就近入學政策等方面的影響,呈現出萎縮的狀態,但是,畢竟還是有相當一部分人要坐校車的,既然有需求,企業的社會責任就不應當被減弱,宇通更是如此,我們還要去堅持做這件事情。”見證了中國校車成長的張長庚談了自己的理解。

校車安全 宇通校車 校車 校車發展
校車網(www.divinesoulboutique.com)版權及免責聲明:

1、凡本網注明"來源:本站"的所有作品,版權均屬于校車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:www.divinesoulboutique.com!"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明"來源:XXX(非校車網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

※有關作品版權事宜請聯系:master@xiaoche001.com

1000部拍拍拍18勿入免费视