返回首頁
歡迎來到校車網!
首頁 動態 地方動態

正文

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

2022.09.28 -

來源:來源:鶴山發布

作者:

  今年4月,經過古勞鎮委鎮政府、茶山村委會、鶴山市教育局、鶴山市交通運輸局、鶴山市公安交警大隊等部門多方聯動,古勞茶山村委會開通校車專線。茶山村的孩子告別“上學遠、乘車難、不安全”的歷史。9月23日下午,記者來到古勞鎮中心小學,跟隨13名茶山村的學生一起乘坐校車,體驗“茶山校車圓夢之旅”。

  下午4點10分

  校車從古勞鎮中心小學

  準時發車

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

  古勞鎮中心小學副校長 李鳳芹:

  茶山校車的開通,確保孩子們上課時間,讓他們能夠準時到達課堂,另外讓校方能夠保障孩子們的上下學安全,我們更放心。

  下午4點40分

  校車穩穩地停在茶山村委會

  車門一打開

  孩子們奔向等候接送的家長

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

  古勞鎮中心小學學生 李梓浩:

  現在刮風下雨上下學都不用怕,也不用麻煩爸爸媽媽來接送了。

  家長劉妹玲告訴記者:

  茶山校車的開通

  免去他們一天上下山四趟的煩惱

  校車既方便又安全

  家長們都非常放心、省心

  古勞鎮茶山村委會村民 劉妹玲:

  以前早上6點多就要開始送小孩,每天來回次數一共要四次,每月油費花費不少,現在校車的開通,作為家長既開心又安心。

  首次發聲

  為填補茶山校車空白多方奔走

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

  茶山村道路升級改造后的現狀

  茶山村委會位于古勞鎮西北部,坐落于海拔546米的茶山之上,這里山巒起伏,是鶴山著名的革命老區,下轄樂安、坑坪、道坪、紅星等4條自然村。

  2012年,村民向茶山村委會反映,孩子上學路途遙遠,家長每天要開摩托車來回接送小孩,遇上暴雨天氣,茶山路段還存在塌方的危險,給學生學習、家長工作帶來了負擔。希望有關部門能申請開通茶山校車專線。鑒于當時茶山村進村道路狹窄,且路況復雜,資金短缺,乘坐校車的學生人數不夠,開通校車專線事項一直被擱置。

  鄉村振興

  多方聯動為校車開通創造條件

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

  沿路增設反光鏡

  2017年,隨著鄉村振興戰略的實施,越來越多在外打工的茶山村村民逐漸回遷,在茶山村興建起農家樂,在古勞鎮中心小學就讀的學生也越來越多。解決孩子們“上學難”的問題又再次成為了整個茶山村委會關注的焦點。

  2018年,隨著前往茶山游玩的旅客增多,高峰期一天的車流量可達6000輛。原有進山道路已不能滿足當地群眾的生產生活需求,堵車狀況時有發生。2020年7月底,古勞鎮委、鎮政府多方籌措資金,對茶山村道路進行升級改造,將原先4米寬的道路擴寬到了6米,并改為雙向車道,給道路沿線安裝了安全護欄,茶山村開通校車已具備先決條件。

  持續跟進

  推動校車專線早日開通

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

校車在茶山村道路行駛(馮銘軍 攝)

  為持續深化“我為群眾辦實事”實踐活動成果,2021年11月,茶山校車的開通再次被提上議事日程。愛心企業鶴山雅圖仕印刷有限公司和茶山村委會為校車運營提供資金補助,茶山村委會與校車運營方經過近半年時間在各種天氣狀況下進行駕駛測試,最終選用經驗豐富的校車專職司機駕駛校車,并根據校車司機駕駛實際需要在8個路口增設反光鏡。

  古勞鎮茶山村黨支部書記、村委會主任 李健文:

  經過這幾年時間,古勞鎮委、鎮政府將茶山道路拓寬了,在各級部門和熱心人士的支持下,今年四月茶山校車開通了,讓多個學生家庭受益。

  十年時光荏苒

  最終讓“夢想”照進“現實”

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

校車在茶山村道路行駛(馮銘軍 攝)

  2022年4月,歷經十年時間多方奔波聯動協作,校車終于開進茶山村委會。茶山校車專線運營至今已有半年時間,校車行駛線路全長約12公里,需時近30分鐘,大部分為山區公路,設置茶山村委會為集中??奎c,車上除了專職司機外,還配有一名隨行看護人員。

滴!滴!滴!古勞茶山村校車專線開通!

  十年前,這條計劃連通古勞鎮中心小學與茶山村委會之間的校車專線,牽動了廣大群眾的心。從2012年的最初設想到2022年4月最終開通,十年時光荏苒,茶山校車專線開通體現了古勞鎮委鎮政府和茶山村委會秉承“民有所呼、我有所應,民有所想、我有所謀,民有所求、我有所為”的服務理念,永葆“我為群眾辦實事”的熱情,積極解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,最終讓夢想照進現實。

  2023年起,茶山村通往古勞鎮中心小學的校車專線將統一納入古勞鎮校車線路管理體系,進一步加強校車安全管理,運營成本也將進一步降低,茶山村“上學遠、乘車難、不安全”問題得以解決,預計將惠及25戶茶山村村民,教育均等化也將逐步實現。

校車安全 校車價格 幼兒園校車 校車
校車網(www.divinesoulboutique.com)版權及免責聲明:

1、凡本網注明"來源:本站"的所有作品,版權均屬于校車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:www.divinesoulboutique.com!"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明"來源:XXX(非校車網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

※有關作品版權事宜請聯系:master@xiaoche001.com

1000部拍拍拍18勿入免费视