返回首頁
歡迎來到校車網!
首頁 動態 地方動態

正文

齊抓共管 長沙開福區將校車安全刻進年輪

2022.08.01 -

來源:來源:鳳凰網湖南

作者:

  鳳凰網湖南訊(文/圖 陳小薇)7月29日下午,連日高溫的長沙終迎來一場大雨,位于湘江北路的匯佳幼兒園到了放學時刻。

  “各位小朋友請依次上車,找到座位坐好。”只見執勤的交警手撐雨傘,幼兒園老師把孩子們挨個抱上校車。在學生盡數到齊后,交警上車逐一檢查并為他們系上安全帶。

齊抓共管 長沙開福區將校車安全刻進年輪

齊抓共管 長沙開福區將校車安全刻進年輪

  校車安全問題一直是社會關注的熱點問題,中小學生的交通安全隱患問題已經從單一的道路交通安全管理問題,逐步發展為牽涉到家庭幸福、社會穩定的一個重大問題。

  目前,開福區采取校車規范化、專業化、公司化管理,全區共有校車104輛,為開福區8所中小學、47所幼兒園提供校車接送服務。采用“政府主導、企業投資、財政補貼、部門監管”的模式,實行公司化運營。校車運行18年來“零投訴、零事故、零傷亡”。

  抱定主心骨 構建安全管理制度

  針對校車安全管理,專門由開福區主要領導,教育、交警、交通多部門合暑并管,形成了全方位,嚴密的監管格局。指定了《開福區校車安全考評細則》《開福區校車省、市專項獎補資金分配方案》等制度細則,編制了《開福區校車安全監督手冊》,指導校車服務企業設立運行標準。

  敢做排頭兵 率先推動數字管理

齊抓共管 長沙開福區將校車安全刻進年輪

  管理人員實時監控校車動態并給予道路安全預警

  在校車管理方面,開福區率先開展了校車“AI智能化”監管,堅持依托智能化,信息化手段開展試點工作;指導校車公司開展構建風險分級管控機制和構建隱患排查治理機制,對風險分級分類和動態管控;推動校車安全臺賬系統試點工作,鼓勵校車公司探索更加科學高效的信息管理方式。

  攢緊生命線 從嚴落實交通安全

  校車運營的根本基于交通安全,安全非一時之功,不僅依賴制度支持,科學管理,還需要長效監管,提升安全防范意識,堅決遏制校車安全事故發生,保證師生出行安全。一方面,壓實督查責任,區校車辦組織多部門開展校車交通安全頑瘴痼疾聯合整治,隨機督查、嚴格處罰、嚴肅教育,堅決落實隱患問題閉環銷號制度,多次對校車公司開展聯合檢查,檢查安全臺賬,指導安全管理工作;另一方面,組織校車從業人員加強安全教育培訓和應急演練培訓,不斷強化從業人員的安全意識和應對突發情況的能力。

  【責任編輯:張桂琪】

專用校車 幼兒園校車 校車安全 校車
校車網(www.divinesoulboutique.com)版權及免責聲明:

1、凡本網注明"來源:本站"的所有作品,版權均屬于校車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:www.divinesoulboutique.com!"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明"來源:XXX(非校車網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

※有關作品版權事宜請聯系:master@xiaoche001.com

1000部拍拍拍18勿入免费视