返回首頁
歡迎來到校車網!
首頁 養車 保養知識

正文

校車輪胎究竟該如何保養

2021.08.25 -

來源:來源:米其林輪胎官網

作者:宇婷

  校車安全一再的被人們提起,除了校車質量要過關,司機安全駕駛等諸多安全問題之外,大家往往忽略了校車日常的保養與維護,及時的檢查與維護可以防患于未然,避免慘劇的發生。今天小編就帶大家了解一下;輪胎究竟該如何保養。

\

  一 檢查輪胎的氣壓

  每月檢查所有輪胎的氣壓,包括備用輪胎。 即使沒有發現任何損壞,輪胎壓力由於其物理特性也會正常流失。 由于意外的穿刺、氣閥或氣門帽漏氣、輪胎故障引起的漏氣,壓力流失還可能更快。為了確保最佳結果,要在輪胎冷卻時檢查輪胎氣壓,即在開車前或在低速行駛不到3公里時。值得注意的是,輪胎發熱的狀態下不要放氣。

\

  那么,有人會問了,我們該如何檢查輪胎的氣壓呢?

  如圖所示,將氣壓表插入輪胎的氣門嘴。隨后氣壓表顯示數值即為輪胎的胎壓數值。如果您聽到嘶嘶聲,大可不必擔心,那是空氣跑出輪胎的聲音。 這大致上不會影響氣壓,除非您按壓氣壓計時間過長。

  在測量過胎壓之后,需要將測量出的數值與汽車制造商的推薦值進行對比。(輪胎的推薦值可以在下面幾個地方找到:車輛使用說明書、車門側面或車門立柱側面、油箱蓋內側、儲物抽屜門內側)如果測量得出的數值高于汽車制造商的推薦值,那么就請調節胎壓,直至兩個數值一致。 如果測量值偏低,請給輪胎充氣,直至達到汽車制造商的推薦值。充氣不足或充氣過多的輪胎磨耗比預期快,抓地力降低,而且耗油更多。 這不僅會縮短輪胎壽命,也可能會對您的安全造成影響。

  二 檢查氣門嘴

  氣門嘴可保證輪胎保持適當的氣壓,阻止濕氣進入輪胎內部。同時,也能防止塵埃等顆粒堵塞氣閥。由于氣門嘴通常由橡膠制成,,因此,隨著時間的推移會發生老化。同時,值得注意的是,高速駕駛也會損壞氣門嘴,導致輪胎漏氣。

\

  1- -用胎面花紋深度規檢查胎面的磨耗。

  確保車輛拉手剎和掛第一檔(手動變速箱)或停車(自動變速箱)。

  用深度規按照廠家的指示在輪胎上選幾處檢查胎面主胎紋溝槽的深度。

  中國胎面法定要求的最小胎紋深度是1.6毫米。

\

  2- 檢查輪胎磨損標識

  輪胎的主溝槽底部都有模制磨耗指示標志。當輪胎磨耗至指示標志所在的相同位置時,說明輪胎已達到法定極限必須更換。

  以米其林冬季輪胎為例,其冬季輪胎有“山峰雪花”設計,顯示額外冬季磨耗指示標志的位置。 其高度為4毫米。 當胎面磨損至冬季磨耗指示標志同一水平線時,就該更換輪胎了。

  三 輪胎四輪定位

  四輪定位是一個簡單的過程,只需輕微調整前軸和/或后軸的懸架裝置。 如果四輪定位功能關閉,那么車輛行駛便處于一種不安全的狀態當中。

\

  在路面撞上一個體積不小的物體、在胎肩(外緣)位置發現磨耗痕跡、發現車輛的操縱或轉向性能有差異或者更換懸架或轉向裝置時,請對四輪定位進行檢查。特別是發生以下幾種情況時:

  1、在筆直平坦路面行駛時,車輛向一側打滑或偏離。

  2、轉彎后,方向盤不易恢復原位。

  3、直行時,方向盤保持在一個角度。

  四 輪胎平衡

  有時輪胎安裝后,輪胎和輪圈組裝重量在車輪四周分布不均勻。如果車輪一側重一側輕,那就失去了平衡。 這會導致跳動或晃動,降低胎面壽命、加大振動和導致車輛的壓力。輪胎平衡可以彌補重量的不同,確保輪胎重量平衡。 需要時輪胎專業人士會給輪胎增加負重,以實現輪胎平衡。

校車輪胎究竟該如何保養

  因此,當更換輪胎、平衡塊被挪動或移除或者在購買新輪胎時,應當注意輪胎間的平衡。如果感覺跳動、晃動或振動,請馬上向輪胎專業人士咨詢。

校車保養 校車安全 校車輪胎
校車網(www.divinesoulboutique.com)版權及免責聲明:

1、凡本網注明"來源:本站"的所有作品,版權均屬于校車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:www.divinesoulboutique.com!"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明"來源:XXX(非校車網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

※有關作品版權事宜請聯系:master@xiaoche001.com

1000部拍拍拍18勿入免费视